Yokogawa представляет версию R4 безбумажных регистраторов SMARTDAC+® GX/GP и системы сбора данных GM

В последнем релизе появились новые модули, которые расширяют возможности приложений с помощью систем SMARTDAC+ и улучшают удобство пользователя. Новые функции включают в себя интервалы выборки до 1 миллисекунды, а также контроль и управление 20 контурами.

Обзор новой версии и предыстория развития

Регистраторы и системы сбора данных (регистраторы данных) используются на производственных линиях и на объектах разработки продукции в различных отраслях промышленности для получения, отображения и записи данных о температуре, напряжении, токе, расходе, давлении и других переменных. Yokogawa предлагает широкий спектр таких продуктов и является одним из ведущих мировых производителей регистраторов. С момента выпуска системы сбора и управления данными SMARTDAC+ в 2012 году Yokogawa продолжает укреплять ее, выпуская различные самописцы и устройства сбора данных, которые отвечают потребностям рынка и соответствуют отраслевым требованиям и стандартам.
В релизе R4 Yokogawa предоставляет новые модули с улучшенными функциями, которые отвечают потребностям клиентов для сбора и анализа подробных данных из оценочных тестов. Эти модули снижают стоимость внедрения контрольного оборудования, устраняя необходимость приобретения дополнительных устройств.

Новые возможности

1. Высокоскоростной модуль аналогового ввода для высокоскоростной выборки
Чтобы повысить безопасность электрических устройств, таких как аккумуляторные батареи, используемые во всем, от автомобилей до мобильных устройств, необходимо провести оценочные тесты для получения и анализа подробных данных о производительности. Для этой цели желательно производить измерения с интервалами, равными 1 миллисекунде. Однако для этого обычно требуется дорогостоящий высокопроизводительный измерительный прибор. Новый высокоскоростной модуль аналогового ввода, доступный в релизе R4, благодаря его использованию система SMARTDAC+ может обрабатывать данные с интервалом в 1 миллисекунду, что в 100 раз быстрее чем при использовании стандартного модуля Yokogawa. Это подходит для таких высокопроизводительных применений, как измерение переходного тока в перезаряжаемых батареях и вибрация в турбинах энергетических установок.

2. Модуль ПИД-регулирования *1 
В применениях, которые требуют, как контроля, управления так и регистрации, например, контроля температуры в промышленной печи или процесса дозирования на установке по очистке воды, существует потребность в системах, которые не требуют разработки и могут быть быстро и легко введены. Для управления температурой, расходом и давлением использовалась необходимость использовать регистратор и контроллер для каждого контура управления. При появлении нового модуля ПИД-регулирования, который устанавливается в регистратор, SMARTDAC+ может контролировать и управлять 20 контурами. 

3. Модуль RTD *2  с четырёхпроводной схемой подключения для точного измерения температуры.
В то время как трехпроводные RTD широко используются во многих областях, исследовательские институты и производители таких продуктов, как оборудование для кондиционирования воздуха, требуют более высокого уровня точности с 4-проводными RTD. Чтобы удовлетворить эту потребность, Yokogawa выпустил 4-проводной модуль RTD для SMARTDAC+.

Основные целевые рынки

Серия GX: Металлургия (чёрная и цветная), нефтехимия, химия, целлюлозно-бумажная, пищевая и фармацевтическая промышленности, производство электрооборудования и электроники, водоснабжение и водоочистка.
Серия GP: Производство бытовых приборов, полупроводников, автомобилестроение, энергосберегающие технологии, университеты и НИИ.
Серия GM: Охватывает все вышеописанные категории.

Применение

Сбор, отображение и регистрация технологических данных, таких как температура, напряжение и сила тока, расход и давление.

Серия SMARTDAC+

SMARTDAC+ дословно переводится как «интеллектуальная система сбора данных и управления». SMARTDAC+ предлагает модули ввода/вывода для различных источников сигнала и поддерживает широкий спектр производственных процессов и процедур оценки рабочих характеристик оборудования. Как один из ведущих игроков на рынке промышленной автоматизации, Yokogawa продолжает внимательно изучать тенденции и запросы рынка и оперативно на них реагировать, выпуская обновления продукции в соответствии с актуальными потребностями.

*1 Пропорционально-интегрально-дифференциальный (ПИД) регулятор
ПИД регулятор - устройство в управляющем контуре с обратной связью. Используется в системах автоматического управления для формирования управляющего сигнала с целью получения необходимых точности и качества переходного процесса. ПИД-регулятор формирует управляющий сигнал, являющийся суммой трёх слагаемых, первое из которых пропорционально разности входного сигнала и сигнала обратной связи (сигнал рассогласования), второе - интеграл сигнала рассогласования, третье - производная сигнала рассогласования.
*2 Термометр сопротивления (RTD) 
Датчик температуры, который работает по принципу изменения сопротивления сенсора от температуры.